Mengembangkan Kemampuan Literasi Berbicara Melalui Media Boneka Tangan di KB IT AL-Mawaddah - Nisak, Hanifatun; Maidhotul, Elly; Santoso, Didik Ardi (Universitas Ivet, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berbicara melalui boneka tangan di KB IT Al-Mawadah. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok usia 4-5 tahun yang berjumlah 15 orang terdiri dari 8 anak perempuan dan 7 anak laki-laki di KB IT Al-Mawaddah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh positif dari penerapan boneka tangan melalui metode bercerita terhadap kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun di KB IT Al-Mawaddah. Anak lebih aktif dan lebih jelas dan lebih percaya diri pada saat berbicara dengan orang lain.