PENGEMBANGAN MEDIA GOOGLE SITES DENGAN MODEL CIRC UNTUK PEMBELAJARAN MAMBACA PUISI PADA SISWA MA DARUL HASAN DAN MA SUNAN KALIJAGA - Ifatul Mardiyah; Muhammad Hifdil Islam; Hemas Haryas Harja Susetya (Institute Agama Islam Al-Qolam Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji coba produk media Google Sites dengan menggunakan Model CIRC pada pembelajaran membaca puisi pada siswa MA Darul Hasan Dan MA Sunan Kalijaga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) yang mengacu pada teori pengembangan Borg & Gall (1983). Objek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MA Darul Hasan Dan MA Sunan Kalijaga. Hasil dari penelitian ini berdasarkan penilaian yang didapat dari ahli media 66 (Valid), ahli materi 76% (valid), hasil uji coba skala terbatas 67% (valid) dan penilaian dari ahli praktisi yaitu guru bahasa Indonesia di MA Darul Hasan mencapai 80% (kriteria valid), dan hasil uji coba skala besar 97% (sangat valid) sedangkan penilaian dari ahli praktisi yaitu guru bahasa Indonesia MA Sunan Kalijaga itu mendapat skor rata-rata 85% dengan (kriteria sangat valid), yang dari setiap penilaian tersebut memasuki kriteria layak, maka dapat disimpulkan bahwa hasil uji coba produk media Google Sites dengan menggunakan media CIRC dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran membaca puisi.