KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENGUNAKAN MEDIA CD PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V SD - AAN BUDI SANTOSO (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2014)
CD pembelajaran merupakan salah satu media yang menawarkan keefektifan dalam pembelajaran. keefektifan pembelajaran dapat dilihat dari seberapa jauh siswa memiliki motivasi dalam belajar dan seberapa besar hasil belajar yang didapatkan. IPS merupakan salah satu mata pelajaran di SD yang berisikan banyak konsep. Siswa kelas V pada umumnya masih bingung dalam memahami konsep dalam mata pelajaran tersebut, oleh karena itu dengan CD pembelajaran konsep dapat lebih mudah dijelaskan oleh guru dan lebih mudah dipahami oleh siswa. Berdasarkan data hasil penelitian motivasi belajar menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 atau < 0,05 yang berarti bahwa: pembelajaran IPS menggunakan media CD pembelajaran lebih efektif meningkatkan motivasi daripada pembelajaran yang menggunakan media konvensional. Berdasarkan data penelitian hasil belajar menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,018 atau < 0,05 yang berarti bahwa: pembelajaran IPS menggunakan media CD pembelajaran lebih efektif meningkatkan hasil belajar daripada pembelajaran yang menggunakan media konvensional.