PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN KOSA KATA DI SDI ULUL ALBAB BATAN BLARU BADAS KEDIRI - Ibnu masud Luthfi (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2023)
Penelitian dilakukan di SDI ULUL ALBAB BATAN BLARU BADAS KEDIRI dengan tujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran kosakata beserta faktor penyebabnya dan mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran kosakata dengan media gambar. Peneliti memakai metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun hasil penelitian adalah (1) tujuan pembelajaran kosakata di SDI ULUL ALBAB BATAN BLARU BADAS KEDIRI tidak tercapai dengan dengan baik. Hal tersebut terjadi karena pembelajaran sebelumnya yang dilakukan secara daring kurang spesifik dan ada beberapa siswa lulusan TK yang belum pernah belajar bahasa Arab. Selain itu, minat dan motivasi siswa dalam belajar masih rendah dan guru belum menggunakan media pembelajaran selain buku guru dan buku siswa, dan (2) pembelajaran kosakata dengan media gambar menggunakan tahap eksplorasi, pengorganisasian, elaborasi, konfirmasi, dan penguatan materi. Dengan cara ini media gambar dapat menjadi instrumen untuk menunjang keberhasilan siswa dalam belajar bahasa Arab