في تقييم تعليم اللغة العربية مهارة كلام لدى الطلاب في قسم تربية معلم المدرسة الابتدائية بجامعة سبيل المتقين مجاكرطا (Peer Assesment) تطبيق تقييم الأقران - khoiruunisa'il fitriyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2023)
ينطلق هذا البحث من مشكلة المحاضر في إيجاد نتائج من تحقيق أهداف تعليم اللغة العربية في فصول كبيرة لطلبة بقسم تربية معلم المدرسة الابتدائية ، سبيل المتقين ، موجوكرطا. يهدف هذا البحث إلى: (1) للإكتشاف عن كيفية تطبيق تقييم الأقران في تقييم تعليم اللغة العربية لطلاب في قسم تربية معلم المدرسة الابتدائية بجامعة سبيل المتقين مجاكرطا. أما منهج البحث المستخدم في هذا البحث وصفي نوعي باستخدام المقابلات والملاحظة والتوثيق في جمع بيانات البحث. تستخدم طريقة تحليل البيانات مفاهيم من Milles و Huberman ، وهي: التحليل التفاعلي. و نتائج هذا البحث هي أنه من خلال تطبيق تقييم الأقران ، فإن الفوائد التي يحصل عليها الطلاب تشمل فهم معايير جودة الأداء ، وعمليات التعلم أكثر استقلالية ، وتطوير المهارات ما وراء المعرفية ، وتعلم المزيد عن الأشياء التي يتم تعلمها عندما يرى الطلاب أداء الأصدقاء ، والممارسة و تنمية الاتصال والمهارات الاجتماعية