Persepsi dan Minat Generasi Muda Terhadap Usaha Bidang Peternakan di Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi - Afifah Nurul Maghfiroh; Nuril Badriyah; Ratna Kumala Dewi (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2022)
Pembangunan sektor peternakan diarahkan untuk meningkatkan produksi peternakan, sehingga perlu adanya dukungan terhadap pembangunan peternakan terutama para generasi muda selaku para penerus pengembangan usaha peternakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi dan minat generasi muda terutama pada skala siswa SLTA Sederajat di Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi terkait usaha dibidang peternakan. Penelitian ini dilaksanakan dengan memberikan kuisioner berupa beberapa pertanyaan yang diberikan kepada responden, dimana responden ini merupakan siswa kelas X, XI, XII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Jumlah total sampel siswa sekolah berjumlah 252 siswa. Variabel yang digunakan adalah persepsi dan minat para siswa terhadap usaha peternakan. Analisis data yang digunakan ialah Analisis Deskriptif, dimana data akan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi dengan pengukuran Skala Likert. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan minat generasi muda terhadap usaha bidang peternakan di Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi termasuk kategori yang tinggi. Dimana persepsi siswa terhadap usaha peternakan dimana usaha peternakan dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan, sebagai pekerjaan utama masyarakat dan juga dapat dijadikan sebagai peluang pekerjaan.