Pengaruh Penambahan Effective Microorganism-4 (EM-4) pada Air Minum terhadap Performa Ayam KUB Fase Starter - Didin Hariyanto; Mufid Dahlan; Anik Fadlilah (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan effective microorganisms-4 (EM-4) pada air minum terhadap performa ayam kub fase starter. Materi yang dipakai yaitu day old chick (DOC) Ayam KUB 72 ekor dengan jenis kelamin campuran (Unsex). Memakai metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah terdiri dari 4 level perlakuan serta 3 ulangan, yaitu P0 (air minum tampa pemberian EM-4), P1 (EM-4 0,5 ml + Air minum 1000 ml), P2 (Em-4 1 ml + Air minum 1000 ml), P3 (EM-4 1,5 ml + Air minum 1000 ml). Variabel pengamatan diantaranya konsumsi air minum, konsumsi pakan, pertambahan bebett badan, FCR dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM-4 pada air minum terhadap performa ayam KUB fase starter dengan dosis 0,5 ml/liter air, 1 ml/liter air dan 1,5 ml/liter air tidak memberikan pengaruh pada konsumsi air minum, konsumsi pakan, pertambahan berat badan, FCR serta mortalitas. Nilain rataan konsumsi air minum sebesar 40.75-48.48 ml/ekor/hari, rataan konsumsi pakan sebesar 17.46-17.67 gram/ekor/hari, rataan pertambahan bobot badan sebesar 6.54-7.43 gram/ekor/hari, rataan FCR sebesar 2.41-2.67 dan rataan mortalitas sebesar 0.00.