Pengaruh Pemberian Probiotik Effective Microorganism-4 (EM4) dalam Air Minum terhadap Performa Ayam KUB pada Fase Grower - Ihya Ulumuddin; Mufid Dahlan; Anik Fadlilah (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Effective Microorganism-4 (EM4) dalam air minum terhadap performa ayam KUB pada fase grower. Penelitian memakai metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah terdiri dari 4 level perlakuan dan 3 ulangan, yakni P0 (air minum tanpa pemberian EM4), P1 (EM4 0,5 ml + air minum 1000 ml), P2 (EM4 1 ml + air minum 1000 ml), P3 (EM4 1,5 ml + air minum 1000 ml). Variabel Penelitian yakni konsumsi pakan (gram), konsumsi minum, pertambahan berat badan (gram), dan FCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian EM4 pada air minum terhadap performa ayam KUB dengan dosis 0,5 ml/liter air, 1 ml/liter dan 1,5 ml/liter air tidakmemberikan pengaruh pada konsumsi pakan, konsumsi minum, pertambahan berat badan serta FCR. Nilai rataan konsumsi pakan sebesar 47.86- 50,25 gram/ekor/hari, rataan konsumsi minum sebesar 92.90-105.53 ml/ekor/hari, rataan pertambahan bobot badan 16.36-17.07 gram/ekor/hari, dan raatan FCR sebesar 2,92-2,96.