Meningkatkan Keterampilan Bina Diri Anak Autis melalui Program TEACCH Berbantuan Media Video Pembelajaran Interaktif - Ana Rafikayati; Reza Rachmadtullah; Yehezkiel Anugerah Kusuma Perdanake; Alfinda Oktadifa Fauziah (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Keterampilan bina diri adalah kemampuan individu dalam emalkukan kegiatan sehari-hari. Meskipun kegiatan tersebut bersifat sederhana, tetapi tidak bagi anak berkebutuhan khusus salah satunya untuk anak autis. Akibat keterbatasan keterampilan komunikasi dan sosial, anak autis juga mengalami kesulitan dalam belajar, termasuk belajar yang kaitannya dalam kemandirian dan aktifitas sehari-hari. Mengingat pentingnya keterampilan bina diri maka perlu adanya solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut mengingat pentingnya kemandirian dalam kehidupan mereka kelak pasca sekolah. Salah satu cara yang digunakan adalah dengan pemberian program bina diri berbasis TEACCH berbantuan media video pembelajaran interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk meningkatkan keterampilan bina diri anak autis melalui program TEACCH berbantuan media video pembelajaran interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain 2 siklus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa autis di Kelas I SLB Autis Mutiara Hati Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif untuk mencari ketuntasan belajar kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan ketuntasan belajar sebesar 60% pada siklus I dan 80% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa program TEACCH berbantuan media video pembelajaran interaktif dapat meningkatkan keterampilan bina diri anak autis.