KRITERIA LAIK FUNGSI SISTEM KELISTRIKAN UNTUK BANGUNAN BERTINGKAT PADA GEDUNG ASRAMA SEKOLAH TINGGI TRANSPORTASI DARAT - Tinofa, Alfa Ramada; Goeritno, Arief (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Perencanaan sistem kelistrikan pada bangunanbertingkat pada Gedung Asrama Sekolah TinggiTransportasi Darat di Bekasi merupakan implementasikriteria laik fungsi terhadap sebuah bangunan gedung. Sasaran penelitian meliputi (i) perhitungan kebutuhandaya listrik, (ii) rancangan instalasi sistem kelistrikan, dan(iii) pembuatan gambar diagram pengawatan. Untukpencapaian sasaran penelitian dilakukan melalui metodepenelitian dan pengambilan data, berdasarkan setiapsasaran penelitian. Kebutuhan daya listrik dilakukanmelalui penentuan beban-beban listrik dan kebutuhandaya setiap lantai. Rancangan instalasi dilakukan melaluipembauatn gambar denah dan penentuan letak titik lampudan kotak kontak. Gambar diagram pengawatan dilakukanmelalui perhitungan daya setiap kelompok beban dan danpenentuan jalur kelistrikan. Hasil perhitungan terhadapdaya lsitrik yang dibutuhkan terdistribusi di setiap lantai.Total kebutuhan daya listrik sebesar 376,02 kVA (sistemfase-tiga), sehingga perlu dipasang transformatordistribusi dengan kapasitas sebesar 400 kVA danpemilihan kubikel tegangan menengah dengankemampuan hingga 400 ampere. Instalasi dan sistemkelistrikan