Perencanaan Redesain Masjid Assulaiman Berbasis Konsep Arsitektur Berkelanjutan - Imam Alfianto; Cynthia Permata Dewi; Dian Ariestadi; Apif Miptahul Hajji4 (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Masjid Assualaiman merupakan salah satu fasilitas umum warga bareng raya yang berada di wilayah RW 01, Kelurahan Bareng, Kota Malang. Gagasan perluasan masjid merupakan permintaan dari masyarakat sekitar yang membutuhkan sarana prasarana masjid untuk mewadahi aktivitas ibadah masyarakat sekitar yang mulai berkembang terhadap fungsi lainnya yang sifatnya tetap yaitu pendidikan TPQ dan kebutuhan ruang secretariat untuk pihak pengelola masjid dan fungsi temporer lain seperti pengajian akbar dan sholawatan yang membutuhkan ruang yang lebih luas. Hal inilah yang menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh tim dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Metode konsultasi dan diskusi dilakukan sebagai dasar dibuatnya perencanaan pengembangan masjid Assulaiman. Basic konsep arsitektur berkelanjutan diterapkan pada analisis dan rencana pengembangan masjid, sehingga ajuan rencana pengembangan masjid merupakan desain yang adaptif dan responsif terhadap kondisi iklim dan lingkungan sekitar. Hasil kegiatan ini berupa produk gambar rencana 2D dan 3D yang digunakan sebagai acuan pelaksanaan renovasi pengembangan masjid Assualaiman, kelurahan Bareng, kota Malang