Penerapan Kartu RFID Berbasis Internet Of Things untuk Efisiensi Pelacakan Peralatan Laboratorium di Sekolah Kejuruan - Siti Sendari; Yuni Rahmawati; Anik Nur Handayani; Danang Arengga Wibowo; Mohammad Yussril Asri; Soraya Norma Mustika; Guyub Raharjo; Nur Halim (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Jumlah peralatan laboratorium di lingkungan sekolah kejuruan sangat banyak dan pada umumnya terkumpul dalam satu ruang penyimpanan. Untuk penggunaannya, siswa mengajukan peminjaman untuk dibawa ke ruang laboratorium sesuai jadwal. Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan mengatasi problem dalam pelacakan peralatan laboratorium yang di digunakan oleh sekolah kejuruan, maka alat yang murah dan mudah implementasinya adalah kartu Radio Frequency Identification (RFID). Kartu ini diterapkan dalam rangka pengecekan keluar masuk alat laboratorium. Untuk meningkatkan efisiensinya alat dimodifikasi sebagai sistem berbasis Internet of Things dan diterapkan sebagai produk kerjasama ungulan, melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Kegiatan dilaksanakan bersama melalui perancangan, pengembangan, impementasi dan pengujian dalam bentuk forum grup diskusi antara, dosen, mahasiswa, guru, dan siswa kejuruan terkait. Mitra pengabdian dalam kegiatan ini adalah sekola kejuruan binaan Universitas Negeri Malang, yaitu SMKN6 Kota Malang.