Studi Pembangkit Listrik Tenaga Angin Ditinjau Dari Aspek Pembangkitan Energi Listrik - Abdurrahman, Luthfi Humaidi (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Kebutuhan energi listrik semakin bertambahseiring populasu dunia semakin bertambah, ini menandakanbahwa energi alternatif pun harus semakin ditingkatkan gunamemenuhi kebutuhan energi listrik dunia. Energi listrik yangmudah penginstalan dan juga pengelolaannya masihtergolong sulit diterapkan di pedesaan, teruma pedesaanyang terpencil yang tidak terjangkau oleh PLN, untuk itusangat penting dalam pencarian sumber energi alternatif.Salah satu sumber energi yang alternatif yaang tak terbatasdan mudah dalam pengelolaannya adalah PembangkitListrik Tenaga Angin (PLTA). Tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui spesifikasi turbin angin The Sky Dancer –500 (TSD-500) dan sistemnya selama 2 bulan menghasilkandaya berapa, aspek-aspek yang mempengaruhi PLTA.Metode yang digunakan adalah eksperimental denganpendekatan kuantitatif. Hasil penelitian mendapati faktoreksternal dan internal yang mempengaruhi produksi energidari turbin angin. Untuk efisiensi sistem, didapat bahwa darikecepatan angin terendah sebesar 3 m/s dan tertinggi sebesar12 m/s selama 2 bulan dengan 6 turbin. Serta PLTA dari PT.Lentera Angin Nusantara dapat menghasilkan daya sebesar182.408 kWh.