Penyuluhan Tentang Pentingnya Budaya Cuci Tangan Pakai Sabun Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Penyakit Covid-19 bagi Masyarakat Ohoi Selayar - Mirna Zena Tuarita; Nabila Cecilia Marasabessy; Selfia Martha Nara; Yuni Candra Jaflean (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2022)
Upaya yang dilakukan dalam pencegahan penyebaran virus Covid-19 adalah membudayakan kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun yang biasa disebut dengan istilah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Pengabdian kepada masyarakat Ohoi Selayar di Kabupaten Maluku Tenggara dilakukan dalam 2 bentuk, yakni (1) penyuluhan cuci tangan pakai sabun dan (2) demonstrasi mencuci tangan menggunakan sabun yang baik dan benar pada air mengalir. Hasil evaluasi pengetahuan cara mencuci tangan yang baik dan benar dilihat pada hasil pre test dan post test. Pada pre test diperoleh rata-rata nilai awal aspek pengetahuan sebesar 50.53 sedangkan hasil post test menunjukkan nilai sebesar 77.67 telah terjadi peningkatan sebesar 27.14%. Hasil evaluasi kuisioner kepuasan materi pelatihan dan kuisioner kepuasan proses pembelajaran terlihat bahwa sebagian besar peserta sangat puas terhadap kegiatan PkM yang dilakukan oleh tim PkM.