Peningkatan Semangat Mahasiswa dalam Belajar dengan Implementasi Kegiatan ESQ BINTANG (Bincang Santai, Pikiran tenang) - Zainun Wahida Fithriani; Imroatus Sholihah (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2022)
Masa remaja merupakan masa yang penuh dengan tantangan dan permasalahan yang harus dihadapi, terutama bagi mahasiswa. Stres sering terjadi kepada mahasiswa karena dalam menjalankan proses perkuliahan mahasiswa akan menemukan berbagai tuntutan. Terdapat beban akademik dan kegiatan kampus lainnya yang menjadi tanggungjawabnya. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengatasi stress dengan Implementasi ESQ (Emotional, Spiritual dan Quotient) dan untuk mengetahui kefektifan Implementasi kegiatan BINTANG. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan total sampel 81 orang. Analisis data menggunakan Uji T dua sampel berpasangan. Hasil menunjukkan nilai rata-rata post test lebih besar dari pre test, hal ini berarti ada peningkatan semangat belajar mahasiswa sesudah dilaksanakan kegiatan Implementasi ESQ. Hasil statistik juga menunjukkan bahwa p=0.025 < 0,05. Dengan demikian kegiatan ESQ dikatakan efektif dalam meningkatkan semangat belajar mahasiswa dan dapat mengurangi stres akademik yang dialami.