Pemberdayaan Masyarakat Melalui Lembaga Social Dan Pesantren Di kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan - Hidayatus Sibyan; Mujiburrohman Mujiburrohman (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menggali peran lembaga sosial dan pesantren di kabupaten pamekasan dalam proses pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilaksanakan di kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan. Informan terdiri dari masyarakat dan institusi setempat, pegiat pemberdayaan dari lembaga sosial dan pesantren serta masyarakat sekitar. Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peran lembaga sosial dan pendidikan dalam memberdayakan masyarakat Palengaan. Dalam bidang pendidikan dan ekonomi, masyarakat diberdayakan melalui pemanfaatan potensi yang ada maupun sumber daya manusia. Dalam bidang sosial, diberdayakan untuk selalu bersikap optimis dan mandiri. Serta dalam bidang pendidikan atau kepesantrenan masyarakat diberdayakan melalui institusi pesantren yang dibangun, baik pendidikan formal maupun pendidikan ekonomi pesantren, pesantren merupakan instansi yang dikelola masyarakat untuk menjaga budaya keislaman dan nilai-nilai luhur masyarakat