Media Video Pembelajaran Desa Penglipuran Berbasis Profil Pelajar Pancasila - Aditya, Made Lanang Nardanusha; Sujana, I Wayan; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kurangnya memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran, kurangnya karakter Profil Pelajar Pancasila pada siswa. Kurangnya media upaya penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media video pembelajaran yang efektif pada mata pelajaran IPAS. Adapun model pengembangan yang digunakan yaitu Model ADDIE dengan subjek yang terlibat yaitu 1 Ahli Isi Rancang Bangun, 1 ahli isi mata pelajaran, 1 ahli desain instruksional, 1 ahli media pembelajaran, serta 33 siswa untuk uji efektivitas. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner serta teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif, kuantitatif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian pengembangan ini berupa media video pembelajaran yang layak dan efektif berdasarkan uji validitas dan efektivitas secara berturut-turut sebesar 90,00%, 90,00%, 90,00%, 92,50%, 95,00%, 90,27% dam 92,35%. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa nilai thitung sebesar 14.095 yang menunjukan bahwa thitung lebih besar daripada ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka hasil penelitian media video pembelajaran Desa Penglipuran berbasis Profil Pelajar Pancasila efektif diterapkan pada mata pelajaran IPAS. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu proses pembelajaran Profil Pelajar Pancasila.