Peran Orang Tua dalam Pendampingan Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Sari, Lisa Permata; Ain, Siti Quratul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Bentuk pendampingan orang tua yang diberikan berupa motivasi yang diberikan orang tua hanya pada nasihat, tetapi ada juga keseharian anak yang masih kurang mendapatkan perhatian atau pendampingan karena orang tua yang sibuk bekerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran orang tua dalam pendampingan pembelajaran siswa sekolah dasar. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan oleh orang tua dan siswa sekolah dasar dengan subjek 4 orang tua dan 4 siswa sekolah dasar. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua berperan sebagai guru, pendorong, mengawasi, pendidik, fasilitator. Kendala orang tua mendampingi anak dalam pembelajaran, yaitu kurang memahami materi apabila adanya pertanyaan atau soal, latar belakang pendidikan orang tua yang mempengaruhi tingkat kemudahan dan kesulitan orang tua dalam mendampingi anak dan merasa terkendala dalam membagi waktu antara anak dan pekerjaan. Solusi untuk mengatasi kendala yang dihadapi orang tua mendampingi anak dalam pembelajaran orang tua harus memberikan waktu pendampingan untuk anak pada masa pembelajaran, dan lebih mengutamakan pendidikan anak. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang maksimal agar anak terdidik dalam segala aspek dan meningkatkan peran orang tua sebagai pendidik dalam keluarga. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak terhadap peran orang tua dalam pendampingan pembelajaran siswa sekolah dasar.