Pemanfaatan Bank Sampah dalam Meningkatkan Kesejahterahan Masyarakat Desa Kersik - Arwin Sanjaya; Saputra, Dharma; Nazar, Nasril; Ananta, Ramadhanti; Arisma, Ayu; Fadillah, Nur; Nurjannah, Nurjannah; Mustafa, Kemala; Rahayu, Erdina; Jemminastiar, Rafly (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan Bank Sampah ini adalah meningkatkan kesadaaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar agar terus terjaga serta memberikan dampak yang baik bagi masyrakat. Selain itu Bank Sampah Kersik Berseri juga memiliki tujuan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dengan mengumpulkan dan mendaur ulang limbah sampah menjadi bahan yang bergunan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah persipan sarana dan tempat, sosialisasi, dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa pengelolaan bank sampah banyak memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar. Kegiatan dari Bank Sampah Kersik Berseri mendapat dukungan dan bantuan dari Pemerintah Desa yang berkerja sama dengan Pertamina Hulu Kalimantan Timur (PHKT). Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa sampah dari rumah tangga dan sampah yang dihasilkan oleh pengunjung pantai Biru Kersik dapat menghasilkan manfaat dari segi sosial ekonomi, serta lingkungan yang berdampak positif yang berpotensi meningkatkan ekonomi masyarakat Kersik. Hal ini terlihat dari sampah- sampah yang sudah dikumpulkan dan disortir kemudian diolah menjadi suatu produk kerajinan dengan menggunakan teknik rajut memberikan hasil produk yang cukup baik dan dapat dipasarkan.