Pelatihan Kader Sekolah Sehat Jiwa (SEHATI) dalam Deteksi Dini Kesehatan Jiwa di SMA - Rua, Yusfina Modesta; Naibili, Maria Julieta Esperanca; Bete, Rufina Nenitriana S.; Asa, Sefrina Maria Seuk (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Sekolah merupakan rumah kedua bagi peserta didik karena sebagian besar anak-anak menghabiskan waktunya di sekolah. Di sekolah juga terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang maksimal bagi siswa termasuk kesehatan jiwa. Masa remaja merupakan masa yang paling rentan terhadap gangguan psikologis. Gangguan kesehatan mental merupakan hasil interaksi antara predisposisi atau kerentanan dan stres yang disebabkan oleh pengalaman hidup seperti stresor rumah, akademik, dan teman sebaya sebagai tiga domain stres umum untuk remaja apabila tidak diatasi secara positif, dapat berkontribusi pada masalah perilaku yang terinternalisasi dan perilaku bunuh diri. Masalah kesehatan mental yang tidak diobati seperti depresi, kecemasan, dan gangguan pasca trauma (post-traumatic stress disorder) akan memengaruhi kemampuan remaja untuk terlibat secara bermakna dalam pembelajaran dan fungsi pada masa dewasa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan promosi tentang kesehatan jiwa melalui pelatihan kader sekolah sehat jiwa. Metode yang digunakan adalah ceramah, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta kesadaran tentang kesehatan jiwa bagi warga sekolah. Sekolah dapat memasukkan ke dalam program kurikulum tentang literasi kesehatan jiwa pada saat Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).