Mengoptimalkan Hasil Belajar Matematika Siswa melalui Model Kooperatif Berbantuan Permainan Edukatif Lempar Dadu - Anak Agung Istri Feby Mahadewi; Ni Wayan Suniasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Suasana belajar yang tidak interaktif berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar siswa kelas II sekolah dasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis model kooperatif berbantuan permainan edukatif lempar dadu terhadap hasil belajar muatan materi matematika siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yaitu kuantitatif desain kuasi eksperimen, dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 217 siswa. Sampel ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang terkumpul dianalisis melalui statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis data uji-t, diperoleh thitung = 4.36 dan pada taraf signifikansi 5% dengan dk sama dengan 78 diperoleh ttabel sama dengan 1.991. Dengan demikian, nilai thitung 4.36 lebih dari ttabel 1.991, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar muatan materi matematika antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada kelas II SD. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif berbantuan permainan edukatif lempar dadu berpengaruh terhadap hasil belajar muatan materi matematika siswa kelas II SD. Implikasi penelitian ini diharapkan guru mampu menerapkan model pembelajaran inovatif dengan menggunakan model kooperatif berbantuan permainan edukatif lempar dadu dalam menunjang pembelajaran di kelas.