Mind Set dan Sikap Ilmiah dan Pengaruhnya terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas V Sekolah Dasar - I Nyoman Adi Saputra; I Ketut Gading; Siti Aisyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan berfikir menggunakan penalaran, belum memiliki kebiasaan membaca sambil berpikir dan bekerja untuk memahami informasi esensial atau strategis dalam menyelesaikan soal atau permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pikir (mind set) dan sikap ilmiah terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian adalah jenis Expose facto. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 428 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 171 siswa yang ditentukan dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji korelasi product moment, dan uji F Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat kontribusi negatif pola pikir tetap terhadap kemampuan literasi sains siswa yang ditunjukkan dengan nilai korelasi sebesar -0,820, hal ini dapat diartikan bahwa pola pikir tetap berbanding terbalik terhadap kemampuan literasi sains siswa. Secara simultan, terdapat kontribusi pola pikir berkembang dan sikap ilmiah terhadap kemampuan literasi sains siswa, dengan hasil F hitung sama dengan 389,396 dengan signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Disimpulkan bahwa terdapat kontribusi pola pikir dan sikap ilmiah terhadap kemampuan literasi sains siswa. Implikasi penelitian ini dharapkan guru dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa hendaknya juga mempertimbangkan factor internal yang dimiliki oleh siswa berupa pola pikir dan sikap ilmiah.