PENDAMPINGAN BELAJAR PADA ERA NEW NORMAL TINGKAT MI/SD DI DESA KARANGANYAR TIRTO KABUPATEN PEKALONGAN - Hafizah Ghany Hayudinna; Mei Rahmawati; Muhammad Maskur Musa; Laela Azka Maulidiyah (STKIP Citra Bakti, 2023)
Banyak orang tua di Desa Karanganyar yang menyatakan ketidakpuasannya terhadap sulitnya pembelajaran online di sekolah MI/SD. Kesulitan tersebut dirasakan pada aktivitas orang tua yang semakin disibukkan dengan mengurus rumah tangga sementara juga harus mengasuh anaknya karena belajar dilakukan di rumah, dan aktivitas orang tua yang semakin disibukkan dengan mengurus rumah tangga. sekaligus harus mengasuh anaknya karena belajar dilakukan di rumah. Dengan adanya kegiatan pendampingan belajar ini bertujuan untuk membantu peran orang tua dan peserta didik tingkat MI/SD memperoleh pemahaman yang lebih efektif sebagaimana ketika sekolah tatap muka pada umumnya. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak usia tingkat MI/SD yang berdomisili di Desa Karanganyar. Adapaun metode yang dipakai pada pendampingan belajar adalah metode ceramah, diskusi dan soialisasi. Hasil dari pengabdian ini bahwa pendampingan belajar di era new normal yang dilakukan oleh aktivis organisasi desa Karanganyar ini sangat membantu untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan orang tua dalam mendampingi anaknya belajar daring. pendampingan siswa dengan kegiatan bimbingan belajar yang dilakukan oleh para penggiat desa Karanganyar, seperti mendirikan tempat belajar di salah satu rumah anggota. Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara kesulitan yang dihadapi orang tua di desa Karanganyar dengan manfaat, wawasan, dan ilmu yang diberikan kepada anak-anak di desa tersebut, khususnya dalam hal peningkatan prestasi dan motivasi belajar.