Pengembangan Trigonomatchtri Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Trigonometri SMA - Zuhadur Ra'is Ariyono Putra; Abd. Qohar (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang disebut Trigonomatchtri, yaitu sebuah inovasi permainan kartu dengan muatan materi trigonometri. Media ini diharapkan valid dan praktis untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran materi Trigonometri di SMA. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate). Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas 11 SMA Dharma Wanita Surabaya. Uji validitas dilakukan oleh 3 validator dengan hasil validasi media sebesar 3,48 dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan dilakukan melalui observasi guru mata pelajaran matematika dan angket respon siswa. Diperoleh hasil skor kepraktisan sebesar 3,275 kategori sangat praktis. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan penelitian ini ialah media Trigonomatchtri yang dikembangkan masuk dalam kategori valid dan praktis sebagai media latihan siswa pada materi Trigonometri.