PENGARUH HIBRIDA TARI, FILM, DAN MEDIA BARU PADA PENYAMPAIAN PESAN FILM â€œAMAâ€ - Fawzia, Ittaqi (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Artikel ini mengulas tentang pengaruh hibrida tari, film, dan media baru pada penyampaian film berjudul â€œAMAâ€. Belakangan ini banyak aktifitas sehari-hari yang erat kaitannya dengan kecanggihan dan kemudahan teknologi sebagaimana disebut dengan media baru. Lahirnya media baru turut mendukung mudahnya berbagai wujud karya seni baru, film tari salah satunya. Kolaborasi antara tari, film, dan media baru yang dilakukan dapat memunculkan karya baru. Gerakan tari yang dilakukan di dalam air dapat mengelabuhi penonton, seolah tarian tersebut dilakukan di dalam ruangan. Hal tersebut dikarenakan sang penari dapat menari dengan gerakan yang elok. Pada film â€œAMAâ€, sang penari memanfaatkan keahlian menyelamnya sehingga dapat melakukan tarian yang halus di dalam air. Melalui gerakan tari, pengambilan gambar, dan editan yang rapi ia tidak hanya menyuguhkan gerakan tari saja, namun disertai dengan penghayatan atas emosi. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif ini harapannya dapat melihat keberhasilan penyampaian pesan pada film â€œAMAâ€ yang dibuat dengan kolaborasi berbagai bidang. Namun pembuat film â€œAMAâ€ tidak memaksakan pemaknaan tertentu dari penontonnya. Penonton dapat memberikan penilaian sesuai dengan pengalaman hidup yang mereka miliki masing-masing.