EKSPLORASI BENTUK KONTRUKSI RAK PENYIMPANAN DI KANTOR ISTORA JAKARTA PUSAT - Pratiwi, Maharani Ayu Bening (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
ISTORA merupakan stadion olahraga bulutangkis ditingkat dunia, hingga saat ini stadion olahraga masih digunakan turnamen setiap satu tahun sekali ditingkat dunia. Selain bangunan utama yaitu ISTORA, adanya bangunan pendukung lainnya seperti ruang ganti atlet, ruang multifungsi, ruang VIP dan ruang kantor. Ditinjau sewaktu dilapangan adanya problem terkait tempat penyimpanan berkas diarea kantor ISTORA. Selain itu kurangnya pengoptimalan interior didalam area kantor ISTORA. Fungsi kantor ISTORA selain menjadi sarana dan prasarana stadion ISTORA, juga memiliki fungsi sebagai area pertemuan maupun meeting dari pihak luar dengan kepala bagian kantor ISTORA. Adanya celah yang digunakan untuk memunculkan ataupun memperkenalkan budaya di Indonesia lewat perancangan furniture custom, yang nantinya akan diletakan diarea kantor ISTORA dan meruapakan salah satu komponen penting untuk mendukung ambience suatu interior ruangan. Fungsi furnitur sendiri selain untuk menunjang aktivitas manusia, namun bisa juga menjadi poin of interest didalam suatu ruangan dan bisa menambah nilai estetik didalam suatu ruangan. Penelitian ini akan menggunakan metode Design Thinking, dengan fokus terhadap calon pengguna desain seperti para pegawai diarea kantor ISTORA. Perancangan furniture ini berupa rak penyimpanan dengan pendekatan budaya jawa, berupa Aksara Jawa yang diterapkan pada bagian kontruksi kaki furniture.Material yang akan digunakan berupa material alam seperti, teak wood (kayu jati) dengan finishing natural yang dikombinasikan dengan besi holo finisihing cat hitam doff. Pemilihan desain yang simple juga menjadi point utama agar dapat dipadu padankan diberbagai gaya desain interior ruangan.