MEMPERCEPAT USIA AKTOR FILM SECARA OTOMATIS DENGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA APLIKASI FACEAPP DAN EBSYNTH - Asharyanto, Muhammad (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Melakukan pergantian usia aktor dalam sebuah film biasanya terjadi dengan menggunakan berbagai metode baik animasi CGI, menggunakan aktor pengganti, menunggu pertumbuhan aktor secara alami, dan make up karakter (efek spesial). Kemajuan teknologi dengan munculnya kecerdasan buatan dalam sebuah aplikasi memberikan cara baru dalam proses pergantian usia aktor film. Menggunakan prinsip otomatisasi aplikasi atau menerapkan kecerdasan buatan untuk mengubah usia aktor dari usia muda menjadi usia tua adalah hal yang akan dijelaskan dalam tulisan ini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan analisis proses dan hasil akhir sintesis kumpulan gambar untuk melihat kelebihan dan kekurangan (dari segi durasi perubahan wajah dan visual video) dari penggunaan aplikasi FaceApp dan EbSynth. Ini dilakukan untuk memahami apakah aplikasi ini tepat untuk digunakan dalam produksi film. Hasil akhir memperlihatkan bahwa ke dua aplikasi ini dapat digunakan khusus pada adegan sederhana dimana aktornya tidak melihat ke kiri, kanan, atas, dan bawah secara berlebihan karena dapat menimbulkan kerusakan gambar. Jadi untuk produksi film sederhana yang butuh waktu singkat dan dana minim, cara ini masi dapat digunakan untuk produksi film.