Pengaruh Komposisi Fly Ash Dan Karakterisasi Pada Pembuatan Membran Keramik Fly Ash-Kaolin Dengan Penambahan Aditif TiO2 - Eny Apriyanti; Ricka Prasdiantika; Shintawati Dyah Purwaningrum (Universitas Pandanaran, 2022)
Pengaruh komposisi material terhadap porositas membran dan karakterisasi membran keramik TiO2 dengan penopang fly ash akan dipelajari dalam penelitian ini. Proses pembuatan membran TiO2–fly ash dilakukan dengan metode dip coating. Penambahan TiO2 sebagai aditif pada penelitian ini berfungsi untuk meningkatkan sifat anti clogging dan memperbaiki sifat mekanik membran sehingga stabil terhadap fotokorosi. Hasil penelitian menunjukkan variasi komposisi terbaik pada membran A3 dengan variasi komposisi fly ash, kaolin dan alumina (20%:30%:40%) berat. Pencetakan membran dilakukan dengan tekanan pemadatan 10 bar, 20 bar, 30 bar dengan suhu pembakaran 1200oC selama 7 jam menghasilkan membran yang memiliki kuat tekan tertinggi pada posisi 65,45 kg/cm2, semakin tinggi suhu pembakarannya, semakin tinggi kuat tekan yang diperoleh. Sifat porositas membran keramik TiO2-fly ash yang dihasilkan berkisar antara 42,82 – 50,22%, hal ini menunjukkan bahwa sifat penyerapan air dan porositas membran meningkat dengan meningkatnya suhu pemanasan.Kata kunci : fly ash, kaolin, membran keramik, porositas, TiO2