Faktor-Faktor Yang Memengaruhi (Determinan) Pendapatan Asli Daerah Sektor Pariwisata di Kabupaten Maros - Ummul Chair (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi (determinan) pendapatan asli daerah (PAD) sektor pariwisata kabupaten Maros. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa data yang didapatkan dari hasil wawancara. Sementara data sekunder berupa data keuangan determinan sektor pariwisata kabupate maros di dapatkan dari kantor dinas kebudayaan dan pariwisata kabupaten maros. Metode analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan uji normalitas, ultikolinearitas, uji heteorskedastisitas, regresi linear berganda, koefesien korelasi dengan perhitungan melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor faktor yang mempengaruhi pendapatan asli daerah pada sektor pariwisata di kabupaten maros ialah jumlah kunjungan wisatawan dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah, sementara faktor selanjutnya ialah retribusi parkir khusus dengan hasil penelitian menunjukan bahwa retribusi parkir khusus berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah dan hasil penelitian secara bersama sama variable jumlah kunjungan wisatawan dan retribusi parkir khusus berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah pada sektor pariwisata di kabupaten maros.