FAKTOR- FAKTOR PENENTU KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI - Yuhanis Ladewi; Anggrelia Afrida; Dicky Fernanda (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Latar Belakang: Beberapa kasus/ fenomena yang terjadi terkait dengan banyaknya manipulasi informasi akuntansi sehingga informasi akuntansi mempunyai kualitas yang buruk, baik yang terjadi pada instansi pemerintah maupun swasta. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis faktor penentu keberhasilan informasi akuntansi Pada Perusahaan Asuransi Kota Palembang.Metode Penelitian: Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kuesioner dengan sampel yang berjumlah 32 responden Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi dan rancangan uji hipotesis (uji t) di bantu oleh Software Statistical Program For Special Science (SPSS).Hasil Penelitian: Hasil penelitian secara parsial menunjukkan factor yang mempengaruhi kualitas informasi akuntansi antara lain kualitas sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Merupakan penelitian yang dilakukan pada perusahaan asuransi di Palembang yang meneliti tentang kualitas informasi akuntansi.Kata kunci: Kualitas Informasi Akuntansi, kualitas sistem informasi akuntansi, Sistem Pengendalian Internal.