Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMAN Olahragawan Ragunan - Taufiq Hidayat; Leni Marlena (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menduga pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan literasi matematis siswa SMA Olahragawan Ragunan. Pendekatan kuantitatif berupa survei digunakan pada penelitian ini. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA dan IPS SMA Negeri Ragunan (sekolah khusus olahragawan) Jakarta Selatan berjumlah 62 siswa. Data dikumpulkan menggunakan instrumen angket kemandirian belajar, dan instrumen test soal literasi matematis pada materi integral sebanyak 3 soal. Pemodelan Rasch digunakan untuk memvalidasi instrumen angket, dan ahli memvalidasi instrumen pertanyaan. Kemudian, dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, menguji pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Hasil penelitian dari perhitungan analisis regresi linier sederhana yaitu didapat persamaan regresi liniernya adalah = 41.864 + 6.994(kemandirian belajar), dengan nilai signifikan 0.00 0.05, dilanjut dengan uji t didapat thitung= 6.190 ttabel = 2.024, sehingga ditolak. Selanjutnya, dilakukan uji asumsi klasik meliputi pengujian kondisi Gauss-marcov, E(e) = 0, sisaan menyebar normal, dan sisaan bebas terhadap peubah bebas X, yang mana semuanya terpenuhi. Setelah dilakukannya analisis regresi linier sederhana dan diperkuat dengan hasil uji asumsi klasik yang semuanya terpenuhi maka dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan literasi matematis siswa SMA Negeri Ragunan (Sekolah Khusus Olahragawan).