MEMANFAATKAN METODE SMART SEBAGAI REKOMENDASI WATER PARK TERBAIK BAGI WISATAWAN DI WILAYAH PEMATANGSIANTAR - Iin Iin Parlina; Eka Irawan (LPPM Unbaja, 2023)
Water Park Pematangsiantar merupakan tempat rekreasi bermain air yang menjadi salah satu perhatian dan daya tarik wisatawan lokal maupun luar kota. Tempat rekreasi ini berada di beberapa kecamatan di kota Pematangsiantar. Kelebihan dari masing-masing lokasi Water Park memiliki ciri khas tersendiri seperti kondisi yang dilihat dari fasilitas, keamanan, jarak, kebersihan dan biaya harga tiket. Berdasarkan perbedaan inilah yang dijadikan dasar untuk membuat alternatif pencarian informasi tentang kawasan Water Park. Dengan tujuan agar penelitian ini dapat memberikan solusi keputusan yang terbaik sebagai rekomendasi bagi wisatawan lokal maupun luar kota, sehingga para wisatawan tersebut dapat mengetahui informasi Water Park mana saja yang paling banyak pengunjungnya. Pada penelitian ini digunakan 5 water park sebagai bahan alternatif yaitu Water Park Bahsorma, Water Park Siantar, Water Park Martoba, Water Park Marihat, dan Water Park Indah Karangsari. Proses perhitungan perangkingan dilakukan dengan menggunakan model sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique), dimana hasil perhitungan pengambilan keputusan terbaik adalah Siantar Matoba Water Park dengan nilai 0,70 sebagai alternatif terbaik di peringkat pertama, sedangkan Water Park Bahsorma dengan nilai 0,68 menjadi alternatif yang berada di peringkat kedua dan selanjutnya menjadi rekomendasi Water Park terbaik bagi wisatawan lokal maupun luar kota di wilayah Pematangsiantar. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, SMART, Water Park, Kawasan Pematangsiantar