RANCANG BANGUN SISTEM PELAYANAN PAJAK BAGI KLIEN BERBASIS WEB PADA CV BINA SOLUSI CONSULTING - Dedi Sutrisno; Bernadus Gunawan Sudarsono; Sri Poedji Lestari (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Abstract Cv. Bina Solusi Consulting is a tax consulting service company. Tax services for clients are still carried out directly and their activities in storing documents are still recorded manually so that the volume of archives increases while the storage space does not increase, and results in storage being not accommodated, therefore we need a tax service support system for web-based clients at Cv Bina Solusi Consulting. From the description of the problems that occur, a tax service information system for web-based clients is designed and built which is expected to solve existing problems. The method of analysis and design is used Unfield Modelling Language (UML). Tax Service Information System for clients using the programming language PHP and MySQL as database. The method used in designing this information system is the method System Development Life Cycle (DDLC). This system has been tested with Technique Black Box Testing, in this system there are four actors and five processes. The four actors include Director, Finance, Staff and Clients. in the five processes including Tax Service Information, Tax Service Registration, Tax Service Payments, Tax Services and Monthly Tax Reports. With this information system can help companies in the process of tax services. Abstrak Cv. Bina Solusi Consulting merupakan perusahaan jasa konsultan pajak. pelayanan pajak bagi klien masih dilakukan secara langsung dan pada aktivitasnya dalam menyimpan dokumen masih dilakukan pencatatan secara manual sehingga bertambahnya volume arsip sementara ruang tempat penyimpanan yang tidak bertambah, dan mengakibatkan tidak tertampungnya penyimpanan tersebut, oleh karena itu dibutuhkannya sebuah sistem pendukung pelayanan pajak bagi klien berbasis web pada Cv Bina Solusi Consulting. Dari uraian permasalahan yang terjadi, maka dirancang dan dibangun sebuah Sistem Informasi Pelayanan pajak bagi klien berbasis web yang diharapan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Untuk metode analisa dan perancangannya digunakan Unfield Modelling Language (UML). Sistem Informasi Pelayanan pajak bagi klien menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Metode yang dijalankan dalam merancang sistem informasi ini adalah metode System Development Life Cycle (DDLC). Sistem ini telah diuji dengan Teknik Black Box Testing, Pada sistem ini terdapat empat aktor dan lima proses. Empat aktor tersebut diantaranya Direktur, Finance, Staff dan Klien. pada lima proses tersebut diantaranya Informasi Pelayanan Pajak, Pendaftaran Layanan Pajak, Pembayaran Layanan Pajak, Pelayanan Pajak dan Laporan Bulanan Pajak. Dengan adanya sistem informasi ini dapat membantu perusahaan dalam proses pelayanan pajak.