Implementasi Kurikulum 2013 Terhadap Pentingnya Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di Sekolah Dasar - Devi Saputri; Pebria Dheni Purnasari (FKIP Universitas Wiraraja, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Implementasi Kurikulum 2013 terhadap Penguatan Pendidikan Karakter di Indonesia. Artikel ini ditulis menggunakan metode Literatur Review. Pendidikan adalah proses perubahan tingkah laku. Tujuan pendidikan adalah untuk mencerdaskan manusia agar siap menghadapi kehidupan dimasa depan. Pendidikan dalam suatu negara perlu diperhatikan dan ditingkatan agar dapat mencapai tujuan dalam pendidikan. Kurikulum merupakan inti dari proses berlangsungnya pendidika yang berfungsi menentukan proses dan hasil belajar dalam sistem pendidikan. Kurikulum adalah sarana yang dipakai sekolah untuk memenuhi rencana pendidikan. Kurikulum menjadi dasar dalam pelaksanaan pembelajaran pada semua jenjang pendidikan. Pendidikan karakter merupakan upaya terencana yang dilakukan sekolah untuk memberikan pendidikan kepada peserta didik agar menjadi manusia yang bermanfaat bagi nusa dan bangsa.