HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE TERHADAP KEJADIAN SKABIES DAN PITYRIASIS VERSICOLOR PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUL MUBTADIIN BALEKAMBANG JEPARA PERIODE 2021 - Willi Wahyu Timur; Fitriani Sholichah; Arifin Santoso (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2023)
Personal hygiene adalah seorang menjaga dan merawat kesehatan diri dengan baik agar terhindar dari penyakit kulit seperti skabies dan pityriasis versicolor. Timbulnya penyakit kulit dapat dipengaruhi oleh seseorang dengan Personal hygiene yang kurang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan personal hygiene terhadap kejadian skabies dan pityriasis versicolor pada santri di pondok pesantren Roudlotul Mubtadiin Balekambang Jepara. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh santriwati berjumlah 2.300 orang. Sampel dalam penelitian sebanyak 400 responden diambil dengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner yang dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar santri memiliki personal hygiene baik sebanyak 257 santri (64,3%) dan yang mengalami kejadian skabies sebanyak 177 santri (44,3%) dan yang mengalami pityriasis versicolor sebanyak 35 santri (8,8%). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene terhadap kejadian skabies dan pityriasis versicolor dengan p (0,000). Kejadian skabies dan pityriasis versicolor pada santriwati di Pondook Pesantren Roudlotul Mubtadiin memiliki hubungan dengan beberapa faktor yaitu personal hygiene. Oleh karena itu, maka disarankan kepada Pondook Pesantren Roudlotul Mubtadiin untuk melaksanakan pendataan kesehatan secara aktif dan rutin, dan mengatur tata letak perlengkapan santriwati pada tiap kamar yang disesuiakan dengan standar kesehatan.