GAMBARAN PENGETAHUAN PENGUNJUNG TENTANG COVID-19 DI APOTEK DESY KAYURINGIN BULAN JUNI 2021 - Handono, Bayu Dwi; Umul Angga Brahmono; Meira Kassandra (Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta, 2023)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh coronavirus. Data resmi dari pusat penanggulangan Covid-19 Republik Indonesia menyebutkan bahwa jumlah kasus Covid-19 terus mengalami peningkatan hingga saat ini terdapat 3,930,300 kasus. Pengetahuan tentang Covid-19 merupakan hal penting yang harus ada pada setiap orang sebab beberapa penelitian menemukan pengetahuan yang baik akan mengurangi angka kejadian terjangkit atau penularan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui gambaran pengetahuan pengunjung tentang Covid-19 di Apotek Desy Kayuringin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara Accidental Sampling sebanyak 153 responden yang dilakukan di Apotek Desy Kayuringin pada bulan Juni 2021. Variabel pada penelitian ini yaitu pengetahuan pengunjung tentang Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang datang berkunjung ke Apotek Desy Kayuringin untuk membeli obat atau melakukan pemeriksaan kesehatan dasar. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data univariat menggunakan IBM SPSS Statistik 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengunjung yang memiliki pengetahuan baik tentang Covid-19 sebesar (37,25%), yang memiliki pengetahuan cukup sebesar (47,06%) serta yang memiliki pengetahuan kurang sebesar (15,69%). Pengunjung Apotek Desy Kayuringin dikategorikan memiliki pengetahuan yang cukup dimana sebagian besar responden dapat menjawab pernyataan tentang pengertian, gejala, penularan dan pencegahan Covid-19 dengan benar.