PENGENALAN KONSEP BIM MELALUI PERANGKAT LUNAK ALLPAN UNTUK DESAIN STRUKTUR BANGUNAN BAGI SISWA SMK - Erna Septiandini; Doddy Rochadi; M. Agphin Ramadhan; Aprilia Tri Rahmawati; Mochammad Achwan Wirayudha; Fadhika Julian Nugroho; Nabilla Fairani Yusdah; Bagas Amanta Putra (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Pemanfaatan teknologi BIM di SMK Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) masih minim. Padahal dengan menggunakan perangkat lunak berbasis BIM, siswa dapat lebih mudah menggambarkan struktur-struktur bangunan. Selama ini pemahaman mengenai struktur bangunan dipelajari melalui mata pelajaran Mekanika Teknik. Dengan menggunakan perangkat lunak Allplan yang berbasiswa BIM, siswa dapat mengaplikasikan mata pelajaran Mekanika Teknik dengan mendesain struktur bangunan menggunakan perangkat lunak tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep BIM melalui perangkat lunak Allplan. Kegiatan dilaksanakan selama 8 hari dan diikuti oleh seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Cikarang Barat kompetensi keahlian DPIB. Setelah mengikuti kegiatan ini para peserta telah mampu memahami konsep desain struktur bangunan menggunakan perangkat lunak Allplan yang berbasis BIM. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai pre-test dan post-test, yaitu dari nilai 45 meningkat menjadi 60. Hasil kegiatan ini sangat penting bagi siswa sebagai bekal ketika lulus nanti.