PEMBINAAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR OLEH PENGAWAS SEKOLAH MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SD BINAAN KECAMATAN PADANG UTARA - YUHELMI YUHELMI (LP2MTBM MAKARIOZ, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu Kurikulum Merdeka hadir untuk menyempurnakan implementasi Kurikulum 2013. Pemahaman guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka masih dalam kategori cukup, dan perlu adanya pengembangan. guru yang belum memahami secara keseluruhan mengenai kurikulum merdeka, perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka belum maksimal dan evaluasi pembelajaran kurikulum merdeka belum memuaskan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah (PTS). Lokasi Penelitian dilaksanakan di SD Binaan Kecamatan Padang Utara. Waktu Penelitian dilaksanakan pada semester Januari-Juni tahun pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian tindakan kepala sekolah adalah guru di SD Binaan Kecamatan Padang Utara. Teknik pengumpulan data dari penelitian tindakan sekolah ini adalah melalui data kuantitatif yang diperoleh dari observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif yang bersumber dari perolehan data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pembinaan melalui supervise klinis guru dapat lebih memahami mengenai kurikulum merdeka serta lebih mudah menerapkannya dalam sistem pembelajaran. 1) Pembelajaran kurikulum merdeka berupa perangkat pembelajaran sesuai dengan panduan pembuatan perangkat pembelajaran kurikulum merdeka yaitu menganalisis capaian pembelajaran (CP). 2) Mengimplementasikan kurikulum merdeka yang diawali dengan pelaksanaan asesmen diagnostik, melaksanakan pembelajaran sesuai modul ajar yang berbasis projek baik, projek jangka pendek maupun projek jangka panjang, 3) melaksanakan penilaian atau evaluasi pembelajaran implementasi kurikulum merdeka diantaranya melaksanaan asesmen diagnostik, melaksanakan dan mengolah asesmen formatif dan sumatif serta melaporkan hasil belajar