Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Buah Bit dan Nanas Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Dolat Rayat Tahun 2022 - Elysa Elysa; Pintata Sembiring; Sri Yunita Perangin Angin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang cukup dominan di negara berkembang bahkan di negara maju termasuk di Puskesmas Dolat Rayat. Namun salah satu penatalaksanaan terhadap hipertensi yang dapat digunakan sebagai terapi non-farmakologis yaitu mengkonsumsi kombinasi jus buah bit dan nanas yang cukup mudah ditemukan di pasar tradisional kecamatan dolat rayat. Kombinasi jus ini mengandung kalium yang dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan One group Pretest-Posttest Design dengan subjek 14 orang penderita hipertensi di Puskesmas Dolat Rayat di Kecamatan Dolat Rayat Kabupaten Karo. Instrumen yang digunakan yaitu spygmomanometer dan stetoskop. Analisis data bivariate dalam penelitian ini yaitu uji Wilcoxon. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh nilai p = 0.003 (p 0.05) artinya terdapat perbedaan tekanan darah yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian jus kombinasi buah bit dan nanas terhadap penderita hipertensi. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pemberian kombinasi jus buah bit dan nanas terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Dolat Rayat Kecamatan Dolat Rayat Kabupaten Karo. Saran : Memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi tekanan darah seperti diet, aktivitas, istirahat dan lain-lain