Pengaruh Pemberian Bubur Hijau Terhadap Kenaikan Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Desa Kecamatan Patumbak Tahun 2022 - Silmi Hayati; Hilda Yani Karo-Karo; Sulastri Br. Ginting (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubur kacang ijo dengan menggunakan rancangan pre and post test with one control group untuk mengetahui pengaruh peningkatan hemoglobin dengan bubur kacang ijo pada remaja putri. Penelitian quasi eksperiment ini menggunakan rancangan pre and post test with one control group. Sampe dalam penelitian ini berjumlah 30 remaja putri anemia kelompok eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi dan alat cek HB easy touch. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Range untuk mengetahui ada perbedaan kadar hemoglobin remaja putrid sebelum dan sesudah di beri bubur kacang ijo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan sebelum dan sesudah pemberian bubur kacang ijo terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Hasil uji normalitas untuk kadar hemoglobin sebelum di beri bubur kacang ijo adalah 0,001 dan kadar hemoglobin sesudah di beri bubur kacang ijo adalah 0,006. Hal ini menunjukan bahwa data tersebut tidak terdistribusi normal (p value 0,005). Pemberian bubur kacang ijo mampu meningkatan kadar hemoglobin remaja putri yang anemia. Program ini dapat di aplikasikan di praktik keperawatan maupun di masyarakat khususnya pasien anemia dan sebagai bahasan rujukan untuk penelitian selanjutnya