Hubungan Predisposisi Dengan Kejadian Ventolatory Asscociated Pneumonia Pada Pasien Post Operasi Di ICU - Sry Rizki; Ratnawati Bancin; Ina Fitrah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan faktor predisposisi dengan kejadian Ventilator Associated Pneumonia (VAP) pada pasien post operasi di ruang Intensif RSUD dr. Zainoel Abidin. Jenis penelitian adalah analitik dengan desain cross sectiona Study yang terdiri dari 61 sampel yaitu pasien post operasi yang dirawat di Ruang Intensive. Teknik pengambilan sampel yaitu secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi data demografi responden, factor predisposisin dan lembar observasi kejadian VAP. Penelitian dilakukan di RSUD dr. Zainoel Abidin pada tanggal 20 Desember 2021 sampai dengan 13 Januari 2022. Penelitian berdasarkan univariat didapatkan bahwa umur mayoritas pada kategori masa tua dengan 52%, jenis kelamin mayoritas berada pada laki-laki sebanyak 75%, system imun mayoritas pada kategori 11.000/ul sebanyak 69% dan lama penggunaan ventilator mayoritas berapa pada kategori .72 jam sebanyak 52%. Sedangkan secara analisa bivariate diketahui tidak ada hubungan faktor usia dengan kejadian VAP, tidak ada hubungan faktor jenis kelamin dengan kejadian VAP, ada hubungan faktor sistem imun dengan kejadian VAP, ada hubungan faktor lama penggunaan ventilator mekanik dengan kejadian VAP, dan tidak ada hubungan jenis penyakit penggunaan ventilator mekanik dengan kejadian VAP pada pasien post operasi di ruang Intensif RSUD dr. Zainoel Abidin. Diharapkan agar tenaga kesehatan yang bekerja di ruang intensive agar dapat meningkatkan perawatan bagi pasien post operasi yang menggunakan ventilator mekanik agar berkurangnya kejadian VAP pada pasien