Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keterlambatan Pengobatan Pada Pasien Kanker Payudara Stadium III dan IV - Mahanta Qaribi; Putri Aldariani; Arif Fadhillah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pengobatan pada pasien kanker payudara Stadium III dan IV di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif analitik dan desain cross sectional study dengan 87 sampel pasien wanita dengan kanker payudara dari 390 populasi. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling menggunakan kuesioner dengan 20 item pertanyaan. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 19 Februari sampai 03 maret 2022. dan analisa data dilakukan secara manual dengan mencari distribusi frekuensi untuk setiap variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlambatan pengobatan pada pasien kanker payudara dengan subvariabel keterlambatan pasien berada pada kategori tinggi (78,16%), keterlambatan penyedia layanan kesehatan berada pada kategori rendah (54,02%), dan keterlambatan dalam menerima perawatan berada pada kategori rendah (63,21%). Maka dapat disimpulkan keterlambatan pengobatan pada pasien kanker payudara stadium III dan IV di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Tahun 2022 berada pada kategori tinggi (58,62%). Hal ini menunjukkan bahwa pasien kanker payudara memiliki kesadaran yang kurang dalam melakukan deteksi dini kanker payudara sehingga diharapkan kepada Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh untuk melakukan penanganan lebih dini kepada wanita yang beresiko kannker payudara untuk mewaspadai bahaya kanker