ALAT PENGUSIR HAMA BURUNG PADA TANAMAN PADI MENGGUNAKAN PROTEKSI GANDA DENGAN MEMANFAATKAN SINAR MATAHARI SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK - Andriani, Titi; Bahri, Syamsul; Satriawansyah, Arjuna (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Terdapat permasalahan yang sering dialami oleh petani ketika menjelang panen padi yaitu adanya hama burung. Burung biasanya memakan biji-biji padi yang menyebabkan hasil panen berkurang. Umumnya petani menggunakan cara tradisional untuk mengusir hama tersebut yaitu dengan membentangkan benang atau membuat kentongan dari kaleng bekas. Cara tradisional tersebut kurang efektif dikarenakan jangkauan suara yang dihasilkan terbatas, juga membutuhkan waktu dan tenaga para petani. Alat pengusir hama padi ini adalah alat yang menimbulkan gelombang ultrasonic dengan frekuensi 2,5 – 60 kHz yang dapat diatur sesuai dengan frekuensi pendengaran burung pemakan padi. Selain itu juga dapat membangkitkan suara burung elang yang merupakan predator alami bagi burung. Catu daya diperoleh dari energi panas matahari melalui panel surya. Aktivitas kendali alat dilakukan secara otomatis berbasis microcontroller ATMEGA 328P dan Integrated Circuit Real Time Clock sehingga pengguna dapat menentukan rentang waktu penggunaan alat. Alat pengusir padi ini telah diuji di area persawahan masyarakat di Desa Pernek Kecamatan Moyo Hulu, Sumbawa.