Analisis Hubungan Kepadatan Penduduk dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di Provinsi Jawa Barat - Alifiah Ayuningtyas (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang perlu mendapat perhatian lebih di Indonesia, bahkan dunia. Provinsi Jawa Barat merupakan provinsi dengan jumlah kasus DBD tertinggi di Indonesia pada Tahun 2021. Provinsi ini memiliki kepadatan penduduk yang tergolong tinggi, yang mana merupakan salah satu faktor risiko dari kejadian DBD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepadatan penduduk dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di Provinsi Jawa Barat Tahun 2021. Penelitian ini termasuk penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional yang menggunakan data sekunder. Uji yang dilakukan adalah uji korelasi spearman untuk mengetahui hubungan di antara kedua variabel. Dari hasil uji Shapiro-Wilk, diketahui bahwa data penelitian tidak berdistribusi normal (p value=0,000). Sedangkan hasil uji korelasi spearman, menunjukkan bahwa p value sebesar 0,020 (p value < 0,05) dan koefisien relasi sebesar 0,446. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepadatan penduduk dengan kejadian DBD di Provinsi Jawa Barat. Hubungan tersebut memiliki arah positif dengan kekuatan hubungan yang cukup kuat.