Pengaruh Penyuluhan Kesehatan tentang Seksualitas terhadap Persepsi Remaja Putri Kelas X - Delli Septi Rahayu; Jenny Anna Siauta; Triana Indrayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Angka kejadian pernikahan dini masih banyak terjadi diberbagai Indonesia. Kurangnya pengetahuan remaja salah satunya karena minim edukasi dan penyampaian informasi seperti penyuluhan tentang seksualitas. Informasi yang salah tentang seks menjadi salah satu indikator meningkatnya perilaku seks bebas di kalangan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang seksualitas terhadap persepsi remaja putri kelas X di SMA N 1 Cikarang Selatan dengan metode Pre Eksperiment dengan desain One Group Pretest Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi sebanyak 96 yang diambil secara Purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kueisoner. Uji statistik menggunakan uji t-test dependen. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata persepsi remaja putri sebelum penyuluhan sebesar 62,75, dengan standar deviation 8,840. Rata-rata persepsi remaja putri sesudah penyuluhan sebesar 74,68 dengan standar deviation sebesar 9,825 dengan uji t-test. Menunjukan bahwa terdapat selisih peningkatan antara pre dan post sebesar 11,93, artinya ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang seksualitas terhadap remaja putri kelas X di SMA N 1 Cikarang selatan dengan Nilai p value 0,000< α (0,05).