ANALISIS PENDAPATAN WEDA REEF DAN RAINFOREST RESORT TERHADAP PARIWISATA DAN EKOWISATADI KABUPATEN HALMAHERA TENGAH - Anhar Drakel (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan Weda Reef danRainforestResort. Berdasarkan hasil analisis sebagai berikut: (1) Jumlah pengunjung wisatawan tidak menunjukan hubungan yang signifikan terhadap fasilitas, hal ini terlihat dari koefisien regresi sebesar 0,878 dan standart error sebesar 1,226. Hipotesis nol diterima karena p. value sebesar 0,50 yang lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05, karena itu sesuai dengan theory trimming jalur jumlah pengunjung wisatawan ke Weda Reef dan Rainforest Resort dibuang atau dihilangkan. (2) Jumlah pengunjung wisatawan tidak menunjukan hubungan yang signifikan terhadap jumlah kamar, hal ini terlihat dari koefisien regresi sebesar 0,011 dan standart error sebesar 0,067. Hipotesis nol diterima karena p. value sebesar 0,953 yang lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05, karena itu sesuai dengan theory trimming jalur jumlah pengunjung wisatawan ke Weda Reef dan Rainforest Resort dibuang atau dihilangkan. (3) Fasilitas menunjukan hubungan yang signifikan terhadap jumlah kamar, hal ini terlihat dari koefisien regresi sebesar 0,984 dan standart error sebesar 0,295. Hipotesis nol diterima karena p. value sebesar 0,026 yang lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05, karena itu sesuai dengan theory trimming jalur jumlah pengunjung wisatawan ke Weda Reef dan Rainforest Resort. (4). Jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan retribusi obyek wisata, hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi sebesar 1,000, dan standart error sebesar dan nilai dari p. value sebesar 0,000 yang kurang dari tingkat signifikansi 0,05, maka fasilitas sangat berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan.