Hubungan Pengetahuan Tentang Pertumbuhan Balita dengan Keaktifan Ibu Menimbangkan Anak Ke Posyandu Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Talisayan - Siti Faizatul Maghfiroh; Chandra Sulistyorini; Ridha Wahyuni; Ida Hayati (Publikasi Indonesia, 2023)
Pengetahuan ibu tentang pertumbuhan balita menjadi faktor penting dalam upaya prevensi dan intervensi secara dini terhadap masalah kesehatan dan tumbuh kembang balita. Data global terdapat 7,3% balita gizi buruk; 5,9% balita berat berlebih; dan 21,9% balita pendek atau stunting. Pemantauan pertumbuhan balita bertujuan mengetahui adanya gangguan secara dini melalui aktifitas penimbangan balita dan pengajaran perilaku hidup sehat di Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang pertumbuhan balita dengan keaktifan ibu menimbang anak ke posyandu di wilayah kerja UPT Puskesmas Talisayan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional dilaksanakan pada Oktober hingga Desember 2022. Sampel ditentukan secara Stratified Random Sampling terhadap 201 ibu dengan balita di wilayah kerja UPT Puskesmas Talisayan. Data diperoleh menggunakan instrument kuesioner yang telah dinyatakan valid dan dilakukan analisa bivariat menggunakan uji Fisher Exact Test dengan tingkat signifikasi 0,05. Sebagian besar responden berusia 20-35 tahun (n=145; 72,1 %), sebagian kecil memiliki pendidikan akhir SMA (n=82; 40,8 %), dan hampir seluruhnya adalah Ibu Rumah Tangga (n=159; 79,1 %). Hampir seluruhnya responden memiliki pengatahuan baik tentang pertumbuhan balita (n=155; 77,1 %) dan Sebagian besar responden aktif dalam menimbang balita ke Posyandu minimal 8 kali per tahun (n=137; 68,2 %). Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang pertumbuhan balita dengan keaktifan ibu menimbangkan anak ke Posyandu di wilayah kerja UPT Puskesmas Talisayan (p-value = 0,000; OR = 40,361). Ibu dengan Pengetahuan Baik memiliki peluang 40,361 kali lipat dibandingkan ibu yang memiliki pengetahuan kurang untuk aktif dalam menimbangkan anak balitanya di Posyandu.