Hubungan Paritas dan Usia Kehamilan dengan Tingkat Depresi Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Talisayan - Murgiati Murgiati; Ridha Wahyuni; Ida Hayati; Risnawati Risnawati (Publikasi Indonesia, 2023)
Paritas dan Usia Kehamilan merupakan prediktor utama depresi pada ibu hamil. Depresi menjadi masalah yang kurang diperhatikan bahkan sulit ditemukan datanya secara faktual. Depresi yang terjadi pada ibu hamil merupakan gangguan psikologis dan sosial disertai dengan berbagai tanda gejala. Depresi ibu hamil tidak hanya berdampak pada individu ibu saja, namun juga dapat terjadi pada proses selama kehamilan dan dampak terhadap pada janin yang dilahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas dan usia kehamilan dengan tingkat depresi pada ibu hamil di wilayah kerja UPT Puskesmas Talisayan. Penelitian menggunakan metode analytic correlational dengan pendekatan cross sectional dilaksanakan pada Agustus hingga November 2022. Sampel ditentukan secara purposive sampling terhadap 78 Ibu Hamil di wilayah kerja UPT Puskesmas Talisayan. Data diperoleh dari kuesioner Edinburg Postnatal Depression Scale (EPDS) dan dilakukan analisa bivariat dengan Rank Spearman menggunakan tingkat signifikasi 0,05. Terdapat hubungan yang bermakna antara paritas (Coef Corr -0,602, Sig 0,000) dan usia kehamilan (Coef Corr -0,552, Sig 0,000) dengan tingkat depresi pada ibu hamil. Semakin tinggi paritas dan usia kehamilan ibu di wilayah kerja UPT Puskesmas Talisayan maka akan semakin rendah tingkat depresi yang dialami. Diharapkan kajian depresi pada ibu hamil dapat menjadi upaya preventif pada program kesehatan ibu dan anak.