ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI POLA ROTASI PADI-JAGUNG PADA LAHAN SAWAH: Studi Kasus : Di Nagori Baliran Siborna, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun - Lilik Agustina Harahap; Mustafa Ginting (Program Studi Agribisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Nagori Baliran Siborna, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun. Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui hubungan Indeks Pola Tanam dengan pendapatan usaha tani pola rotasi padi-jagung di Nagori Baliran Siborna, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun (2) Untuk mengetahui kelayakan usaha tani pola rotasi padi-jagung di Nagori Baliran Siborna, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analisis pendapatan pola rotasi padi-jagung. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani padi-jagung di Nagori Baliran Siborna, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun yang berjumlah 20 petani. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan kusioner terhadap petani. Teknik analisis data yang digunakan adalah SPSS melalui uji korelasi, uji signifikan (uji t), dan analisis kelayakan usaha tani. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan usahatani pola rotasi tanaman padi-jagung di Nagori Baliran Siborna Kecamatan Panei Kabupaten Simalungun dapat dikatakan meningkat dan layak untuk dikembangkan serta menguntungkan bagi petani. Pada hasil R/C Padi 2,71, Pada hasil R/C Jagung 2,76, dan R/C pola rotasi Padi-Jagung dapat diketahui yaitu 2,74 yang berarti R/C >2 yang dapat dijelaskan usahatani tersebut layak dikembangkan dan menguntungkan. Hasil correlation pearson sebesar -0,976, nilai negative menunjukkan arah hubungan, yang berarti semakin tinggi nilai pendapatan maka semakin rendah indeks pola tanam dengan besarnya keeratan hubungan sebesar 0,976 atau sangat kuat. Hasil signifikansi menunjukkan nilai Sig lebih kecil dari 0.05 ( Sig < 0.05) dengan nilai 0.000 yang artinya terdapat hubungan/kolerasi indeks pola tanam dengan pendapatan pola rotasi padi-jagung. This research was conducted in Nagori Baliran Siborna, Panei District, Simalungun Regency. This study aims: (1) to determine the relationship between the Cropping Pattern Index and the income of the rice-corn rotation pattern farm in Nagori Baliran Siborna, Panei District, Simalungun Regency (2) To determine the feasibility of the rice-corn rotation pattern farming business in Nagori Baliran Siborna, Panei District, Simalungun Regency. This type of research is an income analysis research of rice-corn rotation pattern. The population of this study were all rice-corn farmers in Nagori Baliran Siborna, Panei District, Simalungun Regency, totaling 20 farmers. Data collection techniques using interviews and questionnaires to farmers. The data analysis technique used is SPSS through correlation test, significant test (t test), and analysis of the feasibility of farming.The results of this study indicate that the farm income of the rice-corn crop rotation pattern in Nagori Baliran Siborna, Panei District, Simalungun Regency can be said to be increasing and feasible to be developed and profitable for farmers. On the results of the R/C of Rice 2.71, the results of the R/C of Corn 2.76, and the R/C of the rotational pattern of Rice-Maize it can be seen that it is 2.74 which means that the R/C > 2 which can be explained that the farm is feasible to be developed and profitable. The results of the Pearson correlation are -0.976, a negative value indicates the direction of the relationship, which means that the higher the income value, the lower the cropping pattern index with a close relationship of 0.976 or very strong. The significance result shows that the Sig value is less than 0.05 (Sig < 0.05) with a value of 0.000 which means that there is a correlation/correlation between the cropping pattern index and the income of the rice-corn rotation pattern.