Literature Review Article: Identifikasi Gugus Fungsi Tanin Pada Beberapa Tumbuhan Dengan Instrumen Ftir - Icha Nurfirzatulloh; Iin suherti; Mutiara Insani; Rifka Adya Shafira; Ermi Abriyani (Peneliti.net, 2023)
FTIR adalah teknik analisis molekuler organik yang jangkauan inframerahnya 4000 cm-1 - 400 cm-1. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui gugus fungsi tanin yang terdapat dalam beberapa tumbuhan dan dapat menjadi bahan informasi serta referensi bagi pembaca khususnya mengenai instrumen FTIR. Metode yang digunakan dalam review ini berdasarkan studi literatur dari beberapa publikasi ilmiah baik pada jurnal nasional maupun internasional yang memiliki gugus fungsi tanin berupa C=C, C-H, C-O, OH, C=O, -CH, O=C=O, P-OH, N-O, CO-O-CO, dan C≡C.